Canario

Una de las aves preferidas por los seres humanos y una de las más hermosas. El canario o Serinus canaria es un ave muy conocida en todo el mundo, siendo de los animales que más tienen como mascotas en todo el mundo.

¿Qué comen los canarios?

¿Qué comen los canarios?

Los canarios se alimentan principalmente de semillas como el alpiste, también consumen otras como el lino, la avena y el mijo. Estos alimentos los encuentran en la naturaleza en los árboles bajos y en las plantas cercanas al suelo. Si no logran encontrar estas semillas los canarios recurren a la ingesta de pequeños insectos para alimentarse.

En la naturaleza los canarios suelen volar en manadas para encontrar alimento más fácilmente. En el hogar es recomendable darles alpiste como alimento principal. Es necesario tener en cuenta que si se van alimentar con otro tipo de semilla, los canarios solo comen el interior de la semilla y no la corteza.

¿Cuánto comen los canarios?

Diariamente un canario pude llegar a consumir un promedio de 5 a 6 gramos de alimento, lo cual se traduce en casi 200 gramos mensuales. Esto depende fundamentalmente del hábitat en el cual se encuentre, si este es lo suficientemente variado o escaso para el ave.

Si el ambiente es propicio, los canarios siempre escogen cambiar de alimento de vez en cuando, si no logran encontrar semillas recurren a frutos pequeños, y de no hallar estos tampoco recurren a insectos pequeños como orugas.

¿Cuánto pesa un canario?

Dependerá de su edad y especie. Un canario adulto promedio puede pesar entre 8,5 y 24 gramos. El peso adecuado de un canario es fundamental ya que los que se alimentan muy poco están expuestos a un mayor número de enfermedades.

¿Dónde viven los canarios?

La cantidad de sitios donde se ha reportado presencia de canarios es realmente numeroso así como la variedad de ecosistemas. Se pueden hallar canarios desde densos bosques hasta desiertos áridos. No obstante, son más fáciles de encontrar en zonas donde abunde el alimento que necesitan.

Las Islas Canarias son el sitio predilecto para los amantes de estas aves ya que este archipiélago recibe anualmente miles de aves en su patrón migratorio habitual. Es por esta razón que estas islas reciben dicho nombre.

¿Cuánto miden los canarios?

En promedio, las medidas de un canario abarcan desde los 12 hasta los 20 cm. Hay algunas especies de canarios que pueden ser mucho más grandes y sobrepasar este umbral de 20 cm, de estos solo se encuentran 50 ejemplares en todo el mundo y están, evidentemente en peligro de extinción.

Lamentablemente, desde el primer avistamiento de este ejemplar en el año 1888, el número de aves vistas fue disminuyendo a tal punto que pudo observarse una nueva tras 101 años.

Reproducción de los canarios

En la vida silvestre los canarios tienen un ciclo de reproducción estacional, esto quiere decir que su apareamiento se da durante una determinada época del año de acuerdo a la región en la que se encuentre. Por el contario, estas pautas cambian para los ejemplares que se encuentran en cautiverio, para los que se han creado protocolos minuciosos para asegurar su reproducción.

Existen especies de canarios que prefieren aparearse en la época del año en la cual el día es más largo por la mayor disponibilidad de luz, esto se logra justo al final de la primavera y comienzo del verano.

Los canarios hembra adquieren su madurez sexual a los 7 meses de vida, por su parte los machos deben esperar hasta los 9 meses.

Para las aves en cautiverio hay formas artificiales de que la reproducción sea más rápida, para esto utilizan sustancias que despiertan el celo en tanto hembras como machos lo cual adelanta el ciclo reproductivo.

La hembra es capaz de poner de 4 a 6 huevos por apareamiento. Es la hembra también la encargada de hacer el nido donde empollará los huevos hasta el nacimiento de los polluelos.

  • Curiosidades de los canarios

    • Para mantener canarios en cautiverio es aconsejable utilizar una jaula bastante amplia en la cual quepan su comidero, bebedero y hasta una pequeña bañera.
    • Es necesario mantener una higiene adecuada de la jaula asegurándose de cambiar la comida y el agua a diario.
    • La jaula debe estar siempre en un lugar fresco sin estar expuesto directamente al sol.
    • Como los canarios en la naturaleza suelen estar en manada, es recomendable tener más de un canario por jaula.
    • Si los canarios dejan de comer o cantar son signos de enfermedad, por lo que deben ser llevado pronto con un veterinario.

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *