Cisnes

Desde siempre los cisnes se han considerado una de las especies de aves más hermosas, se destacan por su belleza, además, por ser animales tranquilos, un ejemplo de serenidad y de convivencia. Gracias a su belleza se le relaciona en la mitología con la diosa Venus, también ha sido ofrecida al dios Apolo y ha servido de inspiración a muchos a lo largo de la historia.

¿Qué comen los Cisnes?

De esta ave acuática existe una gran variedad de especies. Su dieta consiste básicamente en el consumo de los peces de los lagos que habitan, así como también de ranas y algunos insectos, gusanos o sabandijas. Por lo tanto, se puede decir que es una especie carnívora, aunque también puede consumir algunas plantas acuáticas y gramíneas.

Al estar en estado silvestre, estos animales consiguen su alimento por medio de la caza. Durante el día se mantienen atentos, vigilantes y toman la presa en cuanto ven la oportunidad, pero si esto falla recurren a las gramíneas o plantas acuáticas que tengan a su alrededor lo que ayuda a renovar el ecosistema que habita.

¿Cuánto comen los cisnes?

Los cisnes tienen un sustento variado. Debido a que  son aves de tamaño regular, un poco más grande que otras aves, pueden llegar a consumir una cantidad acorde con  su volumen y en promedio podrían ingerir unos 280 gramos en diferentes momentos del día. Estos animales comen en cuanto sienten la necesidad, no tienen un momento preferente del día para hacerlo.

En pocas ocasiones pasan por períodos de necesidad gracias a la diversidad de su alimentación, a pesar de tener una dieta variada tienen preferencia por los peces y pueden llegar a consumir de cuatro a cinco de estos obedeciendo al tamaño de las presas.

¿Cuánto pesan los cisnes?

Sabemos que en el reino animal lamentablemente no todas las aves pueden volar, como es el caso de los pingüinos, dentro del rango de aves volantes hasta el momento, el cisne es el de mayor tamaño, estos hermosos animales entre sus distintas especies pueden llegar a pesar más de 10 kilos siendo la hembra menos pesada que el macho.

¿Dónde viven los cisnes?

Los cisnes tienen una ubicación muy variada, depende de la especie podemos encontrarla en varias regiones de Europa y Asia hasta América y la muy lejana Australia.

Por otro lado,  son aves migratorias, así que, siempre buscaran desplazarse a zonas más templadas o menos frías en período de invierno buscando abrigo, es por ello, que en esta etapa será más fácil encontrarlos en zonas donde por lo general no se ven.

Estas aves escogen una pareja en su vida, tienden a quedarse en los lugares donde procrean y por ello suelen mantener una vida estable y rutinaria a excepción del invierno cuando deben migrar.

Los cisnes, son animales silvestres, por lo general se les puede encontrar en las zonas rurales donde haya fuentes de agua como lagunas y estanques con peces, que tenga a su alrededor buena vegetación ya que de esto depende su sustento.

Originalmente, estos animales habitaban hermosas zonas de Europa, pero a raíz de la caza del espécimen y sus huevos junto la invasión del hombre en sus hábitats debió migrar, encontrándose actualmente en varias zonas de norte y sur de América, países de Asia como Japón y Corea entre otros.

 ¿Cuánto miden los Cisnes?

La extensión del cuerpo de estas enormes aves por supuesto que varía de acuerdo con la edad. Ciertamente, un cisne pequeño de corta edad puede medir alrededor de 160 a 180 centímetros, mientras que en un cisne adulto la longitud es de unos 200 centímetros en promedio.

 

Curiosidades de los cisnes

  • Su cuello tiene 23 vértebras, teniendo el mayor número entre todas las aves, esto les ayuda a poder movilizarlo al momento de cazar y encontrar las mejores presas.
  • Pueden emitir sonidos similares al ladrido de un perro, que utilizarán en caso que de quieran llamar a sus crías.
  • De manera visual, la única diferencia que existe entre el cisne hembra y el cisne macho es el tamaño y el peso que tiene entre ambos.
  • Siempre buscan habitar en cuerpos de agua por la facilidad de alimentación, pero en caso de no conseguirlo, pueden irse a zonas cercanas a los campos o donde haya vegetación (concretamente donde habiten insectos). Pero regresarán al mar al momento de tener crías.

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *