Pantera

Las panteras son los felinos más emblemáticos junto a los tigres y leones, solo su nombre lleva a pensar en misterio. La naturaleza de las panteras es solitaria, únicamente se relacionan con otros de su especie en época de apareamiento. El resto del tiempo están solos,  incluso, para buscar los alimentos. Son muy hábiles para cazar.

¿Qué comen las panteras?

Las panteras son animales carnívoros que pertenecen al grupo de los depredadores que optan por cazar solos. Entre sus presas favoritas están los venados, el ganado vacuno y pecaríes. Aunque a veces,  caza ratones, ranas, peces, aves y otros animales domésticos.

La noche es su hora favorita para cazar impalas y otros antílopes, ya que estos animales poseen una vista menos aguda a la de las panteras y son más lentos y menos vigilantes, lo que los hace vulnerables.

Aunque tienen una gran habilidad y capacidad para cazar animales de tamaño muy grande como los ñú o las cebras, ellos prefieren cazar los de tamaño mediano porque es más fácil transportarlos.

¿Cuánto comen las panteras?

Las panteras solo salen una vez al día, bien sea por la mañana o en la noche. Durante el día permanecen escondidos entre los arbustos, plantas espesas o cualquier tipo de árbol. Cuando consiguen cazar su presa, comen todo lo que desean y esconden el cadáver en un árbol.

Luego, cuando necesitan alimentarse de nuevo, regresan al árbol a buscarlo. Asimismo, estos animales pueden pasar bastante tiempo sin ingerir agua, ya que por lo general,  habitan en lugares muy calurosos, pueden sobrevivir a las épocas de sequía. Es un mecanismo de defensa.

¿Cuánto pesan las panteras?

Las panteras son animales muy fuertes y robustos, atléticos y ágiles. Dependiendo de la especie, el macho puede pesar entre 70 a 90 Kg y las hembras tienen un peso entre 60 y 80 Kg, sin embargo, se han conseguido panteras de hasta 120 Kg.

¿Dónde viven las panteras?

Las panteras viven en diferentes regiones las podemos encontrar en África, Centroamérica, es habitual también conseguir esta especie en Asia y América del sur. Les gusta vivir en espacios húmedos como en selvas o campos abiertos donde haya agua. Viven solitarios en las cuevas y árboles.

¿Cuánto miden las panteras?

Esta hermosa especie mide generalmente un poco más de un metro de alto, cuando se paran erguidos con sus patas traseras pueden alcanzar hasta unos 3 metros de altura, todo depende de su alimentación y el cuadro general de salud. Desde su cola hasta su cabeza su medida oscila aproximadamente entre 1 metro 20 centímetros, hasta 1 metro 80 centímetros.

Reproducción de las panteras

Las panteras tienen un periodo de gestación de 3 meses (90-110 días). Pueden parir hasta 4 cachorros, que son amamantados durante 6 meses. Por lo general, no sobrevive la camada. Solo quedan dos cachorros.

Estos comienzan su entrenamiento para comer carne, desde los 3 meses y permanecen junto a su madre durante 2 años hasta que puedan sostenerse por ellos mismos. Luego de este periodo, los cachorros salen del núcleo maternal y buscan vivir solos.

Curiosidades de las panteras

“fantasmas del bosque”, es otro de los nombres con los que se conoce a las panteras. Este se deriva de la forma que tiene ese animal para cazar: nunca corre, siempre está cerca de la presa y camina lentamente cerca de ella, hasta que consigue la oportunidad para cazarla.

Las panteras, además, son nocturnas, suelen cazar por las noches o muy temprano en la mañana cuando no ha salido el sol. Durante el día, permanecen escondidos entre los árboles o arbustos.

Aunque prefieren los lugares húmedos, también se adaptan fácilmente a otro tipo de clima. Son animales muy pacíficos que atacan únicamente, si se sienten amenazados.

Estos animales toman previsiones para conseguir su alimento. Cuando termina de comer, pasa horas lamiéndose para eliminar el olor de la presa que ha consumido. De esta forma, ningún otro animal podrá olerla y conseguirá alimentos nuevamente.

Los cachorros de las panteras, nacen con los párpados cerrados, así que durante el primer mes, son ciegos, no es sino hasta después de este periodo, que comienzan a abrir los ojos. Las panteras pertenecen a la misma especie del jaguar y el leopardo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *