Chimpancé

Los chimpancés son animales que pertenecen al género de los primates, omnívoros, es decir, que consumen tanto carne como plantas, según sus necesidades. Los chimpancés, están en la categoría de simios no humanos y en la jerarquía animal, están por encima de los monos.

¿Qué comen los chimpancés?

Estos animales, basan su dieta en plantas y carne, eso depende del lugar donde habiten, comúnmente, ingieren frutas y plantas y en algunos casos, comen huevos que se roban de los nidos cuando se desplazan por los árboles.

Usa sus habilidades motoras y trabaja en equipo para conseguir la comida. La cantidad de alimentos que engulle depende de la cantidad de árboles frutales que encuentre, así como de la estación del año.

También comen insectos y animales muy pequeños para lo cual usan palillos o levantan rocas para encontrar madrigueras.  A las hormigas les ponen un palo para cuando suban, atraparlas y comerlas.

¿Cuánto comen los chimpancés?

Los chimpancés comen dos veces al día. La primera, por la mañana y la segunda, por la tarde, lo hacen en los periodos en que se encuentran más activos balanceándose entre los árboles. El chimpancé, consume el 30% de su peso corporal, según lo que encuentre en su hábitat.

Estos primates, solo cazan cuando es estrictamente necesario, en caso de que no hayan podido encontrar frutos, ramas o nueces. Cuando cazan, lo hacen lanzando piedras sobre sus presas que pueden ser otros chimpancés más pequeños.

¿Cuánto pesan los chimpancés?

El peso de los chimpancés varía según la especie. En el caso de los Pan Paniscus, pueden pesar entre 35 a 63 kilogramos, el Pan Troglodytes, aproximadamente 41 kilogramos los pequeños, y los grandes, pueden llegar a pesar 60 kilogramos.

¿Dónde viven los chimpancés?

Los chimpancés comúnmente habitan en zonas selváticas, sabanas y montañas, pero se mueven constantemente de un sitio a otro. Se pueden encontrar en territorio africano en la parte occidental y central.

Tienen necesidades de hidratación, así que también se encuentran en lugares donde haya ríos como en los embalses del Zaire que van desde Tanzania hasta Senegal.

¿Cuánto miden los chimpancés?

Por lo general los chimpancés de la especie Pan Paniscus, cuando están erguidos miden entre 70 y 85 centímetros y desde los 62 centímetros hasta los 95, los chimpancés Pan Troglodytes.

Reproducción del chimpancé

La reproducción de este animal comienza entre los 9 y 10 años de edad.  En los grupos, existe un macho dominante que es el que se aparea con las hembras de la comunidad, pero ocurre a menudo que el resto de los chimpancés se pelean con el macho Alfa para quitarle la jerarquía.

El ciclo de celo en las hembras tiene una duración de 40 días, durante este periodo, los machos son atraídos por las feromonas de ellas. También es posible que en algunos casos sean las hembras las que busquen los machos para aparearse.

Pero lo más importante para un chimpancé, es que haya suficiente alimento en el lugar donde estén para aparearse, si esto es así, son mayores las posibilidades de apareamiento. La gestación tiene una duración de 260 días.

Las crías de los chimpancés cuando nacen pesan muy poco. Solamente paren uno solo, aunque en algunas ocasiones pueden nacer gemelos.

Curiosidades de los chimpancés

Una de las curiosidades más sorprendentes de estos primates, es que cuando su organismo necesita hierro, consumen tierra.

La paternidad de los chimpancés, al igual que los humanos, se puede determinar a través de una prueba de ADN.

Los chimpancés se comunican a través de señas o juegos que inventan para divertirse.

Sus pulgares son opuestos tanto en manos como pies, lo cual hace que puedan agarrarse con mayor firmeza de los árboles.

 

 

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *