Gorila

Los gorilas son una especie de mamíferos herbívoros. Su dieta normalmente es a base de plantas, frutos, entre otros alimentos silvestres. No son de consumir agua constantemente, su metabolismo permite extraer el liquido de sus alimentos.

Mucho de lo que comen depende de las zonas donde habitan. Su pelaje es negro y los machos suelen tener espaldas plateadas.

¿Qué comen los Gorilas?

Tienen un estomago grande y pueden ingerir cantidades significativas de alimento. Se han reportado más de 200 tipos de flores, plantas y ramas que pueden consumir.

Para su dieta se ha reportado el uso de piedras, tallos y demás utensilios de la naturaleza, que pueden usar como herramientas. Demostrando su enorme capacidad intelectual.

Se movilizan como manadas y suelen desplazarse muy notoriamente para la búsqueda de alimento. Necesitan mucha fibra y azucares dentro de su dieta, las cuales reciben de las frutas y bayas.

La fibra además la obtienen de los tallos y una gran fuente de proteína viene de las hojas. Suelen llegar a consumir algunos insectos que también son buena fuente de proteínas.

A pesar de su particular dentadura, su dieta no se basa ni en carne, ni animales de menor tamaño, es una especie completamente herbívora.

Los gorilas que viven en zoológicos mantienen una dieta variada, de plátanos, hojas, frutas y verduras. Algunas meriendas como la zanahoria también suelen dárseles.

¿Cuánto comen los Gorilas?

La cantidad de alimentos de un adulto es considerable, pueden pasar el día comiendo. No es raro que los machos puedan llegar a ingerir hasta 40 o más libras de alimento.

Su dieta suele ser variada, a pesar de no tener muchos alimentos a la mano, tiende a cansarse de consumir lo mismo, dia tras dia, lo que lo acerca en este aspecto a los humanos

¿Cuánto pesan los Gorilas?

Su contextura es gruesa y grande, animales muy majestuosos y agraciados. Con la cantidad de alimentación que ingieren más su masa musculas es muy normal que un gorila macho adulto llegue a pesar unos 225 Kg. El gorila oriental posee ese peso. Las hembras son más pequeñas que los machos.

¿Dónde viven los Gorilas?

Su zona geográfica principal es África Central, muy cerca del ecuador. El Gorila Oriental, vive en el Este y el Occidental en el oeste. Su hábitat cuenta con las características especificas para su bienestar y  desarrollo. No son amantes de climas secos o fríos prefieren zonas húmedas y calidad.

Algunas comunidades de gorilas se encuentran en la cuenca del Río Congo, sobre selvas y bosques subtropicales y tropicales. En esas zonas abundan selvas con una gran variedad de ríos. A pesar de no beber demasiada agua, prefieren estar cerca de ríos o lagunas.

Los Gorilas Occidentales, se encuentran al oeste del Río Congo, en tierras bajas. El Gorila Occidental del Río Cross, viven en bosques a unos 150 a 1,600 metros de altura, también en algunos bosques pantanosos.

El Gorila Oriental de Planicie vive en tierras bajas, bosques y algunos pantanos también con altitudes de 2,900 a 3,308 metros sobre el nivel del mar (como los Yak). Y los Gorilas de Montañas, les gustan zonas con niebla.

¿Cuánto miden los Gorilas?

El gorila es el primate con mayor tamaño en el mundo. Los gorilas de tierras bajas poseen alturas entre los 150 a 180 cm de altura. Las hembras suelen ser más pequeñas y no sobrepasan los 150 cm.

Su musculatura esta muy bien desarrollada, en ciertos grupo musculares su desarrollo es notablemente mayor al del humano promedio, teniendo la fuerza de 4 o 5 hombre adultos, cada uno de los especímenes.

Reproducción de los Gorilas.

Las hembras tienen a tener una edad reproductiva inferior, los machos suelen tardar un poco más, en promedio de 10 años las hembras y de 13 los machos. No poseen una temporada especifica de reproducción, suelen ser en cualquier época del año. Sus posturas sexuales tienden a parecerse a la de los humanos.

El macho dominante solo se aparea con las hembras de su manada, algunos machos pueden llegar a desafiar al alfa por ese derecho, a menos que este este enfermo y no pueda combatir y le ceda el turno a otro.

La gestación dura entre 8 a 9 meses, suelen tener una sola cría por celo, muy raro llegan a tener dos, pero es posible. Suelen pesar de 3 a 4 libras al nacer. Son cuidados por sus madres los primeros 4 años de vida, las madres son muy protectoras con ellos. Muchas veces otras hembras los cuidan.

Suelen quedarse en la manada por un tiempo de 11 años, luego de eso suelen unirse a otros machos solteros y pasan en esa travesía de 2 a 5 años hasta que consiguen formar su propia familia. Las hembras dejan la manada a la edad de 10 años luego se aventuras hasta encontrar un macho dominante que les permita acoplarse a su manada.

Curiosidades de los Gorilas.

  • Las crías suelen pasar la mayor parte del tiempo guindados a sus madres. Los machos son muy buenos con los pequeños gorilas. Pueden tener un tiempo de vida de hasta 50 años. Suelen ser muy parecidos a los humanos, pueden reír y llorar. Son extremadamente inteligentes algunos han logrado aprender el lenguaje de señas muy bien.
  • Los machos poseen un pelaje gris en sus espaldas por eso algunos gorilas son llamados gorilas de espalda plateada. Ha llegado a existir un gorila albino llamado copo de nieve. Los brazos de los gorilas adultos son un poco más grandes que sus piernas. Suelen dormir un periodo de 13 horas al día.

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *