Lemur

El lémur es un animal tipo mamífero de la clase de los omnívoros. Su dieta está basada en una gran variedad de plantas, brotes y frutas tropicales. En algunas oportunidades se han encontrado ejemplares que se alimentan además de algunas clases de insectos, reptiles, aves pequeñas y otros animales, especialmente en las épocas fuera de temporada.

 

¿Qué come el lémur?

Debido a que todas las especies de lémures se localizan en la Isla de Madagascar, su alimentación se basa en una gran cantidad de frutas así como de animales pequeños. El lémur suele movilizarse con mucha agilidad en árboles utilizando sus patas delanteras, lo que le permite a este intrépido mamífero hacerse con frutas y algunos brotes de árboles bastantes altos y también plantas a ras del suelo.

¿Cuánto come el lémur?

La cantidad de alimento que puede ingerir un lémur va a depender de la capacidad de adaptación que él mismo posea a las condiciones del hábitat en donde se encuentre. El lémur consume normalmente, en cualquier época del año, excesivas cantidades de comida, dando un aproximado de 10 kg de alimento diario.

También se considera que el lémur suele ingerir el doble de su peso en comida. Esto suele aumentar antes de llegar el verano para así crear reservas energéticas en su organismo ya que en las épocas más calurosas estos animales suelen perder calorías a través de la transpiración.

El almacenamiento de alimento en su cuerpo le ayuda a la creación de grasa, ya que al disminuir la ingesta de alimentos estos animales pueden debilitarse y no sobrevivir en las temporadas siguientes.

¿Cuánto pesa un lémur?

Estos animales llegan a pesar en promedio de 2 a 4 kg, sin embargo esta medición es muy variable dependiendo principalmente del alimento diario ingerido que como se revisó previamente puede ser del doble de su peso.

El peso de los lémures también va a variar dependiendo de su especie. En el caso del lémur de anillo el peso promedio asciende a los 4.5 kg lo que les dificulta subir a los árboles más altos mientras que otras especies más chicas pueden treparse más fácilmente a las ramas más altas.

Gracias al peso que suele tener estos animales pueden atacar a otros para defenderse o para obtener alimento. En algunas épocas del año suelen reunirse un conjunto de lémures, a este grupo se le conoce con el nombre de “conspiración” y hacen una técnica de ataque llamada “mobbing”, cada uno hacen ciertas clases de movimientos estratégicos para atacar a víboras o boas para alimentarse o protegerse.

¿Dónde vive el lémur?

Los lémures suelen ubicarse en la isla de Madagascar, ubicada a 400 km de la costa sur africana en el Océano Índico. La isla posee una vegetación de selva tropical que es ideal para la vida salvaje de estos mamíferos.

La gran mayoría de las especies de lémur que existen viven en las copas de los árboles donde obtienen gran parte de su alimento. Existen otras que por el contrario se les puede hallar a ras del suelo, entre estas el lémur de cola anillada, pero en una proporción muchísimo menor.

¿Cuánto miden los lémures?

El lémur es un animal el cual puede llegar a medir de 30 cm hasta 40 cm. Si se toman las medidas tomando en cuenta la cola puede arrojar una longitud de 30 a 47 cm en el caso de los machos. Por su parte, las hembras pueden medir de 29 a 36 cm, por lo que la diferencia entre ambos géneros es bastante importante.

Reproducción del lémur

El lémur es un animal mamífero el cual se reproduce a través de la copulación, es decir, puede tener sus crías a través de la fecundación entre una hembra y un macho. Los lémures hembra de cola de anillo suelen tener un celo de manera anual, pueden durar con este celo por 24 horas. Por esta razón las hembras puede llegar aparearse con múltiples parejas en un lapso de un día.

La temporada de apareamiento de las hembras suele ser durante el mes de junio, aunque también es común que inicie durante el mes de abril y se extiende hasta principios de mes de junio, es por ello que mayormente los nacimientos de nuevas crías son durante los meses de agosto y septiembre.

Curiosidades del lémur

  • El lémur es un mamífero que solo puede encontrarse en la Isla de Madagascar y las Islas de Comoras. Este animal es un primate y no una especie de mono.
  • El lémur posee dientes inferiores anteriores en forma de peine, esto es así para que el mismo pueda realizarse su propia higiene.
  • La nariz del lémur es muy húmeda, casi igual a que la de un perro. Esta característica brinda a estos mamíferos la posibilidad de desarrollar un buen sentido del olfato en cualquier lugar o hábitat que esté.

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *