Suricato

El suricato es un mamífero carnívoro, conocido en muchas partes del mundo por su protagonismo en documentales como series de TV.

Su dieta carnívora se basa en comer aves, insectos y reptiles pequeños. Además cuentan con un proceso sinérgico, ya que mientras algunos cuidan la guarida, los otros de la manada van en búsqueda de alimento.

¿Qué comen los suricatos?

Los suricatos pueden cazar como se mencionó anteriormente, sin embargo el oportunismo los define y bien sea aquellos especímenes que salen en búsqueda de comida, como aquellos que resguardan el refugio, si se topan con una oportunidad de consumir una presa, no la desaprovecharan.

Uno de sus principales enemigos es el halcón y gracias a este animal es que un miembro siempre debe estar alerta. Cuando una de estas aves se acerca, el mamífero encargado manda su señal de alerta para poner a salvo a sus compañeros de manada.

Los insectos y huevos también forman un importante papel dentro del menú de este pequeño animal, por tanto si durante sus travesías a lo largo del desierto encuentran la posibilidad de adquirir alguno, no dudaran en robar el nido de alguna ave o merodear en medio de un enjambre de insectos.

¿Cuánto comen los suricatos?

Más del 80% de la dietas del suricato son insectos, la carne y huevos en conjunto no supera el 20%, sin embargo, estos mamíferos deserticos hacen lo posible por aumentar este alimento en sus dietas.

Es difícil determinar la cantidad de alimento que debe consumir, a pesar de esto, su alimentación debe ser muy constante para lograr el correcto funcionalismo de su metabolismo en circunstancias difíciles, como lo son las desérticas.

¿Cuánto pesan los suricatos?

El suricato es uno de los animales más pequeños del reino animal. Ya que un suricato adulto y macho tiene una masa corporal aproximadamente de unos 730 gr. Mientras que los suricatos hembras tienen un peso de unos 720 gr. Un poco más bajo que el macho, pero parecido debido a su contextura y tamaño.

¿Dónde viven los Suricatos?

Los suricatos son animales adaptados para sobrevivir a un ambiente dificil. Siendo el desierto de Kalahari y Namib algunos de sus hábitats por excelencia, ubicados en  África. Los suricatos viven en madrigueras profundas de hasta 3 metros de alto y 25 centímetros de ancho, cubriéndolas con cieno o ramas para despistar a depredadores.

Los suricatos no son animales nocturnos, ya que se dedican a trabajar y encontrar comida durante el dia. Cuentan con más de 30 miembros en la familia para cubrir todas las tareas necesarias, tanto dentro de la madriguera como fuera. Debido a que son realmente activos y trabajadores.

A pesar de que en el desierto hay grandes amenazas, también hay presas que fácilmente se consiguen. Ya que los suricatos son expertos en encontrarlos con su agudo olfato, excavando la tierra para sacarlos y devorarlos.

Estos animales no son muy selectivos y siempre comen lo que esté a la mano, debido a su apetito voraz. En ocasiones, suelen recolectar alimentos para sus miembros del clan, sobre todo para los suricatos vigías.

¿Cuánto miden los Suricatos?

Los suricatos son animales muy pequeños, siendo los de menor tamaño de la familia  Mangosta.

Su tamaño suele ser de unos 25 cm a 40 cm, este dato varia según su alimentación durante su desarrollo, sexo y muchos otros aspectos.

Reproducción de los Suricatos

Es más sencillo que en otras especies, ya que el cortejo se deja a un lado y el macho se acerca y si la hembra esta dispuesta, la copulación ocurre de inmediato.

El período de gestación es de 3 meses y, una vez nazcan, la comunidad se hará cargo de ellos. Durante 3 semanas, las crías se alimentarán con la leche de varios suricatos hembras. Una vez cumplidas las 3 semanas, las crías serán alimentadas con carne por primera vez y podrán salir de la madriguera.

Curiosidades del Suricato

  • Los suricatos adoran devorar escorpiones, siendo inmunes a su veneno.
  • La vista a corta distancia de un suricato es realmente mala. Todo lo contrario a su vista a larga distancia.
  • Son animales sociables.
  • Su comunidad es parecida a un reino, ya que siempre habrá un suricato macho alfa y un suricato hembra alfa, los cuales pondrán órdenes y tareas a sus subordinados.
  • Pueden tener un pelaje marrón o gris.
  • No son agresivos, pero atacan si se ven en la necesidad de hacerlo.
  • Cuando son cachorros y no han considerado las aves como alimentos, ellos le temen.

1 comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *